Nouvelles du front #10 : Le tourbillon de la vie

Cher.e ami.e lecteur.rice,

Tu te dis sûrement : “De mémoire de Bouc, je ne me rappelle même plus depuis combien de temps les Flocochatin ne m’ont pas écrit !”. Et nous de te répondre : “Cela fait 1 an déjà !”. Puis, nous tomberions assez rapidement d’accord sur le fait qu’il est grand temps de te mettre à jour sur notre vie corsaire… Allez Zouh, on se souhaitera tout plein de bonnes choses à la fin, pour se récompenser mutuellement !

Au passage, si tu veux faire du bien à tes oreilles en lisant ces quelques lignes, clique sur cette magnifique pivoine que tu n’as peut être pas eu la chance de voir chez nous cet été :

pivoine pourpre

2018 en 4 saisons

L’hiver

On a :

• brassé, brassé et un petit peu brassé encore de la bière, un peu d’air et nos méninges, ainsi que de la colle à faïence et de la chaux…

• glissé dans le fossé avec la dernière neige

• vendu nos premières quilles. Et hop, un merci éternel nos 2 premiers gourmands clients (ex-aequos car le même jour), dont on ne dévoilera l’identité sous aucun prétexte. Depuis de nombreux autres se sont fait connaître !

• fini et étrenné la “Menuiserie”, notre nouveau gîte / salle de réunion avec succès et contentement des premiers clients.

• Refait une beauté à nos 4 chambres d’hôtes

La menuiserie version gite, et version salle de réunion !

Le printemps

On est allé faire un bisou à Bruxelles s’y ressourcer avant la tornade de la saison puis on a :

• vendu nos premières bières à des professionnels (cave, resto, épicerie, supermarché bio etc.)

• renoncé à l’idée de faire le potager cette année, par manque de temps,

• brassé, brassé, brassé du malt et du linge de maison,

• étiqueté, embouteillé, encartonné, livré le plus de bouteilles qu’on a pu

• trouvé des vins enchanteurs de vignerons producteurs passionnés et appliqués

• survécu à notre seconde Ardéchoise

• Fait tondre nos brebis (il était temps !!)

• mangé des fraises, des cerises et des abricots (+++++)

Et sous vos yeux avisés, voici la famille des bières Longue Vie au grand complet !

L’été

L’été, cette douce saison durant laquelle certains français, allemands, britanniques, belges, néerlandais, suédois, italiens aiment séjourner dans un lieu plein de beauté, en Ardèche verte, mais aussi celle durant laquelle les amoureux aiment à se marier un peu partout. De notre côté, on a :

• Ouvert le bar corsaire de façon très confidentielle, la licence III ayant été obtenue avec succès et facilité (oui parfois, il faut croire au miracle !).

• assisté à 4 (re)-mariages d’ami.e.s très proches dans 3 pays différents en ne fermant qu’une fois l’auberge (les plus sages auront le droit de savoir comment on a fait !),

• accueillis quelques centaines d’hôtes et clients tantôt drôles, émouvants, voire très émouvants, sympathiques, surprenants, surpris, touchants, doux, rigolos, gentils, polis, intéressants, intéressés (par notre histoire et notre projet !) et puis malheureusement aussi quelques irascibles, qui nous ont aidé à nous forger le caractère

• Vendu beaucoup, produit un peu de notre gamme de bières désormais au complet !

• accueilli plein de copains souhaitant découvrir notre petit coin de paradis

• mangé les bons produits de nos producteurs chéris du coin qui travaillent aussi tout l’été pour régaler tout le monde !

• Récolté nos fruits avec une farandole de nouvelles confitures et des litres et des litres du jus de l’Auberge pour l’année à venir.

L’automne

Toi aussi tu constates que l’été a été fatigant ? du coup cet automne il a fallu avant tout récupérer. Mais ça fait plusieurs années que tu nous côtoies et tu sais maintenant que nous ne sommes pas à l’abri d’une nouvelle idée, d’un nouveau projet alors, voici ce à quoi les derniers mois ont été dédiés. On a :

• Cassé des mangeoires pour agrandir la brasserie (car à force de brasser / embouteiller / étiqueter / encartonner / vendre, on s’est senti à l’étroit…)

• Transformé la salle de l’auberge pour la rendre plus chaleureuse et accueillante

• Accueilli les derniers estivants et quelques âmes en quête d’air léger dans ce climat qui a beau se réchauffer, n’en demeure pas moins lourd à vivre au quotidien

• participé à des marchés de producteurs pour vendre nos bières (on l’avait fait avant mais c’était déjà trop long la section de l’été…) et notre stand se perfectionne d’une fois sur l’autre !

• brassé et mis en bouteille un certain nombre de fois pour regonfler un peu les stocks

• Fêté les anniversaires de nos 2 garçons qu’on aime par dessus tout : Justin, 2 ans, et Sacha, 5 ans.

Et voici la version optimum du stand, pour la foire bio de Vernosc les Annonay début décembre !

Big UP

Big up à la dream team des producteurs du 07410 (ça claque un CP comme celui-là, n’est ce pas ?) :

• les légumes : François et Marine, Morgane et Partick et Clarisse et Laurent

• la viande et le fromage : Cabri de Silvio, Veau de Sébastien et Karine, Agneau et Boeuf d’Antoine et Magali, salaison et fromage de brebis d’Antoine, fromage de vache de Daniel et Eliane et charcuterie, fromage de chèvre et de vache de la fromagerie du roule !

• Les boulangers : Valérie et Vincent et leur pain au levain bio sublime et Daniel et Fanny pour leur baguette crousti-délicieuse !

• Le vin : Croze Rouge et blanc de Nancy et Lucie, St Jo et autres délices ardéchois de Sylvain

On est triste car on est sûr d’en oublier… Ici c’est le jardin d’Eden, on ne vous l’avait pas encore dit ?

et la combinaison de tout ça, ça peut donner une entrée fraiche et gourmande 🙂

2019, Année de … ?

Et oui maintenant il est presque temps de se souhaiter de belles choses, mais encore un petit effort avant, le temps de te mettre en appétit. Les projets pour 2019 :

• Augmenter et consolider notre production brassicole dont les retours depuis notre démarrage sont ultra positifs !

• Ouvrir de façon moins confidentielle notre bar corsaire et, pourquoi pas ?, y organiser de belles rencontres et soirées. Tu veux être tenu au courant, inscris toi sur notre newsletter ici !

• se remettre au potager (on peut toujours rêver…)

• freiner la reproduction incontrôlée de nos animaux (brebis + 4 depuis le dernier comptage, chat + 3 (mais -1 entre temps), poules + 2…)

• publier une nouvelle version de notre site qui te permettra de voir des photos et des détails de nos activités ! (en fait ça c’est déjà fait et c’est ici)

Récompenses

Allez, tu l’as bien mérité, voici maintenant notre acte de contritions et aussi des petits mots doux !

En 2018, nous souhaitions être plus présents auprès de nos proches. On savait l’objectif ambitieux et au final, forcément, c’est un résultat mitigé. On a progressé. Toi qui te sens délaissé, envoie-nous un signal, ou mieux, viens à nous, car la perfection est trop loin pour le moment…

Dans notre nouveau site que tu va t’empresser de lire bien entendu, tu trouveras quelques phrases bizarres, sorties de nulle part… Pourquoi ? Pour qui ? On ne sait pas, on ne sait plus. Et bien voilà, nous te souhaitons des choses bizarres sorties de nulle part, prêtes à te réchauffer lorsqu’une angoisse te glace, à te faire sourire lorsque la tristesse s’empare de tes pensées, te faire rêver lorsque la réalité te fait pleurer, te donner de la joie quand une grande peine t’étreint, et t’amuser sans qu’aucune raison ait besoin d’exister !

Suggestion pour un gouter au firmaman : blackbird, crêpes, confitures et nocciolata. DELICIOUS !

La question de l’année

Lâcher prise et boire une bière, lâcher prise, donc boire une bière, ou boire une bière et donc lâcher prise ?

Tu as une réponse ? Envoie-la nous, ou inscris-la sur notre page Facebook ou Instagram  qu’on se partage de la bonne humeur à foison !

Un chose est toujours aussi certaine

Nous vous embrassons bien fort !

 

Flocochatin

4 réflexions sur “Nouvelles du front #10 : Le tourbillon de la vie

Répondre à Coline Donon Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *